当前位置:专题首页 > 经验交流 >

经验交流

中宣部为何选在上虞开现场会?

  5月21日,中宣部在浙江省绍兴市上虞区召开创新发展乡贤文化现场交流会,从中央到省、市、县的100多位宣传部长、文明办主任到全国文明村祝温村、全国文明镇丰惠镇观摩、学习乡贤文化建设。这次会议的召开,让我这个绍兴人有机会一了久未回乡的心愿。阔别20年后,如今的家乡是什么样子?
 
  到达杭州后,我们一路高速奔赴上虞,沿途景致一如我记忆里的故乡,田野里一栋栋个性差异的居民小楼,一家工厂连着一家公司,广告牌应接不暇,霓虹灯闪烁不停,在这里你能感受到乡村与工业相容交错、相得益彰。和上虞的朋友交流才知道,上虞1400平方公里的面积、不到100万常住人口,拥有近千家企业,亿元以上企业200多家,上市公司12家。当我问起上虞姑娘皮肤怎么这么好时?她们骄傲地说:“我每天都能吃到我们自产的各种新鲜果蔬,皮肤咋能不好呢?”来到参观、学习的村镇,我一下就感受到发展与保护的和谐共存:一踏进村子,扑面而来的是新老交错的独栋小楼、整洁干净的小道路面、优美的传统水墨墙绘,再往里面走,青山绿水、金黄黄的麦田一片广阔,这就是我印象中的美丽乡村。
 
  “反哺桑梓建设家乡”,浙商、徽商、晋商、客家大概都有这样的文化传统,可是,中宣部创新发展乡贤文化的现场会为什么选择在上虞开?一趟行程下来,我找到了答案。
 
  上虞乡贤真是多。在上虞档案馆,我们看到从古时的“道德之祖”、“文明之元”大舜,投江救父的曹娥,到近现代的王充、谢安、魏伯阳、马一浮、经亨颐、夏丏尊、经叔平、胡愈之、何振梁等百位名贤硕彦,竺可桢、徐光宪、陈梦熊、钟群鹏、曹春晓等13名两院院士,以及无数革命先烈的故事一一呈现。人物之多、内容之丰富,让我不得不感叹2200多年的建县历史的上虞不愧“江南名士之邦”的美誉。绍兴上虞2001年建立全国第一家区域性民间乡贤研究会,并在乡镇、村(社区)建立乡贤研究和传承基地,撰写各类文史资料1000余篇,出版《上虞名贤名人》等专著30余本、《上虞乡贤文化》8辑,抢修恢复了陈春澜故居等80多座名人建筑,整理提炼了100多位乡贤家规家训。
 
  上虞乡贤随处可见。一路走来,关于上虞乡贤的两个故事最打动我。一个是著名导演谢晋请好友韩美林为家乡创作“舜耕群雕”,以堪称亚洲之最的象队群雕,带动家乡旅游发展,如今象队似乎成为上虞的街景,不经意间处处可见。我从故事以及讲述这个故事的上虞人中,更能感受到的是对家乡发展焦急和关注之心。
 
  另一故事是关于香港游子张杰的。张杰在香港以卖螃蟹、粽子和茶叶蛋谋生,一家三代居住在30平方米小房子里,省吃俭用却为家乡教育事业一掷千金。20多年先后捐出1500余万元港币,在家乡建起了21栋教学楼。这个故事我早在中国好人榜上读过,当时便很感慨于老人说的“自己好,不算好,家乡好,才算好”,只是没有特别记住老人是哪里人。如今在上虞,我们看到很多学校的“张杰楼”,我又一次被深深感动,感动于老人的思家爱乡,感动于上虞人的感恩乡贤。当我们来到丰惠镇,一进村最显著的是胡愈之故居,这里正是村里人散步闲逛时便会走到的乡贤馆。
 
  上虞乡贤精神有传承。我发现上虞的乡贤文化还有一个特点,热心于助学种文化。1908年上虞富商陈春澜捐银五万元创办春晖学堂,此后著名教育家经亨颐和一大批名师硕彦夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺、刘薰宇、张孟闻、范寿康等先后在此治学办学,成就百年名校。以及前文说到的张杰助学,在上虞能听到很多走出去的浙商、文人为家乡兴学的故事。上虞由乡贤出资的公益基金达180余个,涉及文化、教育、养老等领域,本金总额达18亿元,平均每1万人就享受到1.8个公益基金的惠及。广大乡贤心系家乡、反哺桑梓助推家乡建设。乡贤文化广泛融入上虞人生活,在文化礼堂,开辟乡贤长廊、乡贤榜,开展乡贤结对助学、献计献策等活动,在中小学,乡贤故事进书本进课堂,“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”蔚然成风。可以想见,上虞人走出去的年轻人,不管在哪里,不论干什么,不会忘记的扎根心里的“乡贤传帮带”精神。
 
  中华民族孕育了千年文明,哪个地方没有贤人名仕。中宣部在上虞召开此次创新发展乡贤文化的现场会,带着百位宣传部长实地观摩,便是一次落实传承中华民族优秀文化的实际行动,要求各地充分认识乡贤文化的重要功能,发挥贤人作用,培育乡贤文化,建设良好乡风,不断推进农村社会主义核心价值观建设。“乡贤今何在”?中宣部部长刘奇葆早在去年9月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上说过,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。乡贤文化如何创新发展?还有待全国各地不断地探索、丰富新的内涵。(中国文明网编辑部主任 单长虹)